ライフサイエンス(アグリ・食品)

ライフサイエンス(アグリ・食品)

※研究タイトルの50音順に並んでいます。

研究タイトル 研究者名
研究タイトル・研究者名
「岐阜大酒」開発における新奇清酒酵母のスクリーニングとその分子育種 中川智行
甘柿乾燥品の品質特性評価 今泉鉄平
“遺伝子診断でイチゴの病害を予防” イチゴ栽培における主要土壌病原菌・萎黄病菌の簡易検出技術の開発 須賀晴久
インピーダンス測定による農産物の組織状態評価 今泉鉄平
観賞花きの能力を明らかにしその活用を図る 山田邦夫
肝臓における糖から脂肪の変換を抑制する食品成分の探索・評価 島田昌也
機械学習・作物モデルによる収量予測モデルの開発 田中貴
キシランの化学構造と生合成機構の解明 鈴木史朗
機能性食物繊維ペクチンによる腸管免疫調節作用 北口公司
岐阜大エールビール「多望之春-各務」 中川智行
岐阜大学の酵母・乳酸菌株 開発 中川智行
「岐阜大酒」の開発に向けた新奇清酒酵母のスクリーニングとその分子育種 中川智行
健康長寿を実現する腸アルカリフォスファターゼに関する革新的研究 長岡利
抗菌ペプチド「ナイシン」生産乳酸菌 中川智行
酵母の窒素同化調節を用いたGABA(ガンマアミノ酪酸)富化米粉パンの開発 勝野那嘉子
コオロギ含有食品における品質向上の検討 今泉鉄平
個別化予防社会の実現に向けて-手持ちの実験装置で腸内細菌を効率よく培養する- 稲垣瑞穂
施設園芸・植物工場を用いた植物生産と環境調節技術 嶋津光鑑
シソ科ハーブ抽出液による植物の耐病性誘導 松原陽一
食品含有エクソソーム・細胞外小胞の測定と標準化 竹森 洋