研究シーズ集

コオロギ含有食品における品質向上の検討

ライフサイエンス(アグリ・食品)

研究者 応用生物科学部 応用生命科学課程 食品生命科学コース
今泉鉄平 助教

研究概要

昨今、生産における環境負荷の低減やタンパク質などを豊富に含むといった栄養面の利点を背景に食用昆虫が注目を集めています。当研究室では食品としてのコオロギの特徴を分析し、美味しさを考慮した加工手法を検討してきました。また、食品残渣利用を想定したコオロギの飼育にも取り組みフードロス削減とともに栄養的価値の操作を試みています。

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活用分野・用途・応用例・商品例・事業化のイメージなど

昆虫生産、素材加工、食品製造における品質データを収集しています。プロセスごとの最適条件を検討し、科学的知見に基づく高品質な昆虫含有食品の開発をサポートできればと考えています。また、食品工場から出てくる残渣の活用も積極的に目指していきたいと考えています。

キーワード

コオロギ、蛋白質、食用昆虫、栄養的価値、食品残渣利用

出展した展示会

  • アグリビジネス創出フェア2021
  • 産学連携フェア2021
  • イノベーション・エコシステム in 滋賀2022