研究シーズ集

インピーダンス測定による農産物の組織状態評価

ライフサイエンス(アグリ・食品)

研究者 応用生物科学部 応用生命科学課程 食品生命科学コース
今泉鉄平 助教

研究概要

農産物内部に微弱な電流を流し、その流れ方を解析することで、品質評価への利用可能性を検討しました。
農産物の組織構造について電気的特性として表し、さらに、食感などの品質項目との相関性を明らかにしました。

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活用分野・用途・応用例・商品例・事業化のイメージなど

現在までに、インピーダンス測定を利用したものとして、人体用体組成計や魚肉の脂のり測定機器が実用化されています。農産物においても同様のデバイスを開発し、飲食店や食品加工工場、市場、出荷場、貯蔵施設、農場などでの利用が期待できます。

資料・ポスター

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キーワード

農済物品質評価、電気的特性、インピーダンス、食感

出展した展示会

  • アグリビジネス創出フェア2019