ライフサイエンス(アグリ・食品)

ライフサイエンス(アグリ・食品)

※研究タイトルの50音順に並んでいます。

研究タイトル 研究者名
研究タイトル・研究者名
甘柿乾燥品の品質特性評価 今泉鉄平
“遺伝子診断でイチゴの病害を予防” イチゴ栽培における主要土壌病原菌・萎黄病菌の簡易検出技術の開発 須賀晴久
インピーダンス測定による農産物の組織状態評価 今泉鉄平
観賞花きの能力を明らかにしその活用を図る 山田邦夫
肝臓における糖から脂肪の変換を抑制する食品成分の探索・評価 島田昌也
機械学習・作物モデルによる収量予測モデルの開発 田中貴
キシランの化学構造と生合成機構の解明 鈴木史朗
機能性食物繊維ペクチンによる腸管免疫調節作用 北口公司
「岐阜大酒」の開発に向けた新奇清酒酵母のスクリーニングとその分子育種 中川智行
健康長寿を実現する腸アルカリフォスファターゼに関する革新的研究 長岡利
抗菌ペプチド「ナイシン」生産乳酸菌 中川智行
酵母の窒素同化調節を用いたGABA(ガンマアミノ酪酸)富化米粉パンの開発 勝野那嘉子
コオロギ含有食品における品質向上の検討 今泉鉄平
個別化予防社会の実現に向けて-手持ちの実験装置で腸内細菌を効率よく培養する- 稲垣瑞穂
施設園芸・植物工場を用いた植物生産と環境調節技術 嶋津光鑑
シソ科ハーブ抽出液による植物の耐病性誘導 松原陽一
食品由来有効成分の探索 山内恒生
植物保護効果および植物成長促進 効果をもつ微生物資材の開発 清水将文
植物ポリフェノールを化学から読み解く~構造解析及び化学安定性に関する研究~ 柳瀬笑子
「植物を助けるバイオスティミュラント微生物」の探索と応用展開研究 清水将文