岐阜大学の酵母・乳酸菌株 開発
ライフサイエンス(アグリ・食品)
研究者 |
応用生物科学部 応用生命科学課程 食品生命科学コース 中川智行 教 授 |
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研究概要
岐阜大学では「岐阜大酒」及びエールビール「多望之春-各務」の開発をはじめ,様々な発酵食品への応用を目指した乳酸菌の開発を行っております。岐阜大学 酵母・乳酸菌株の開発について解説します。
研究内容
(1)岐阜大学 酵母 開発
岐阜県内高校、市町村からの株も含めサッカロマイセス・セレビシエ(出芽酵母)76株(2023年時点)保有
→ 地域の野生酵母をブランド化!
(2)岐阜大学 乳酸菌 開発
岐阜大学乳酸菌ライブラリー:315株(2023/9/24現在)例えば、ヨーグルト作成による選抜(カード形成・香りなど)に活用
→ 地域の乳酸菌をブランド化!
活用分野・用途・応用例・商品例・事業化のイメージなど
地域の野生酵母、乳酸菌を使用した商品でブランド化!
資料・ポスター
キーワード
食品微生物、分子生物、産業用酵素、ビール酵母、清酒酵母、乳酸菌
出展した展示会
- しんきんビジネスマッチング2023