肝臓における糖から脂肪の変換を抑制する食品成分の探索・評価
ライフサイエンス(アグリ・食品)
研究者 |
応用生物科学部 応用生命科学課程 食品生命科学コース 島田昌也 准教授 |
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研究概要
肝臓において糖から脂肪の変換が起こりやすい糖質(果糖およびショ糖)を実験動物(主にラット)に摂取させ肝臓中性脂肪蓄積(脂肪肝)を誘導し、この脂肪肝を予防する食品成分の探索や評価を行っています。
活用分野・用途・応用例・商品例・事業化のイメージなど
糖から脂肪の変換によって誘導される肝臓中性脂肪蓄積(脂肪肝)を予防できる機能性表示食品などの開発
資料・ポスター
キーワード
肝臓中性脂肪蓄積、脂肪肝、脂肪肝予防、食品成分探索、食品成分評価
出展した展示会
- アグリビジネス創出フェア2020
- アグリビジネス創出フェアin東海2020
- 産学連携フェア2018