研究シーズ集

分野から探す

タイトルから探す

※研究タイトルの50音順に並んでいます。

研究タイトル 研究者名 分野
研究タイトル・研究者名・分野
学習し性能向上する化合物毒性予測ソフトウェア 和佐田裕昭 ものづくり(情報・電気)
画像処理技術の実用化 ― シミュレーションとの融合 ― 永井学志 ものづくり(情報・電気)
機械学習・作物モデルによる収量予測モデルの開発 田中 貴 ライフサイエンス(アグリ・食品)
キシランの化学構造と生合成機構の解明 鈴木史朗 ライフサイエンス(アグリ・食品)
機能性食物繊維ペクチンによる腸管免疫調節作用 北口公司 ライフサイエンス(アグリ・食品)
金属薄板・円管の成形シミュレーション高精度化 箱山智之 ものづくり(製造技術)
「岐阜大酒」開発における新奇清酒酵母のスクリーニングとその分子育種 中川智行 ライフサイエンス(アグリ・食品)
岐阜大エールビール「多望之春-各務」 中川智行 ライフサイエンス(アグリ・食品)
岐阜大学の酵母・乳酸菌株 開発 中川智行 ライフサイエンス(アグリ・食品)
クレイ水分散液による様々な液体の物理ゲル化および物理ゲル化を用いた3D造形物の作製 木村 浩 ものづくり(ナノテク・材料)
クレイを用いたフレッシュコンクリートの物理ゲル化 木村 浩 ものづくり(ナノテク・材料)
携帯圏外でも長距離通信を可能とする作動通知システム(共同研究) 森部絢嗣 ものづくり(情報・電気)
健康長寿を実現する腸アルカリフォスファターゼに関する革新的研究 長岡 利 ライフサイエンス(アグリ・食品)
抗菌ペプチド「ナイシン」生産乳酸菌 中川智行 ライフサイエンス(アグリ・食品)
高出力人間型ロボットハンド 毛利哲也 ものづくり(ロボット)
酵母の窒素同化調節を用いたGABA(ガンマアミノ酪酸)富化米粉パンの開発 勝野那嘉子 ライフサイエンス(アグリ・食品)
コオロギ含有食品における品質向上の検討 今泉鉄平 ライフサイエンス(アグリ・食品)
個別化予防社会の実現に向けて-手持ちの実験装置で腸内細菌を効率よく培養する- 稲垣瑞穂 ライフサイエンス(アグリ・食品)
コロイド水溶液を用いたゾルゲル法によるセラミックコーティングおよびナノ材料合成 伴 隆幸 ものづくり(ナノテク・材料)
サイバーフィジカルものづくり教育研究基盤室― メタバース空間を活用した取り組み― 笹竹佑太 ものづくり(情報・電気)