研究シーズ集

「岐阜大酒」の開発に向けた新奇清酒酵母のスクリーニングとその分子育種

ライフサイエンス(アグリ・食品)

研究者 応用生物科学部 応用生命科学課程 食品生命科学コース
中川智行 教授

研究概要

岐阜大学では70周年に向けた大学ブランド「岐阜大酒」の開発を目的に、新奇な清酒酵母のスクリーニングとその分子育種を岐阜県産業技術センターとの共同研究にて行ってきました。本プレゼンテーションでは、地域ブランドの確立に向けた新奇な清酒酵母の開発について解説します。

026_naiyou1.jpg

026_naiyou2.jpg

026_katsuyou1.jpg

資料・ポスター

ダウンロード

キーワード

岐阜大酒、清酒酵母、スクリーニング、分子育種

出展した展示会

  • アグリビジネス創出フェア2019
  • アグリビジネス創出フェア2018
  • 産学連携フェア2018