生育環境や農産物の取り扱いが食品の香気に与える影響の研究
ライフサイエンス(アグリ・食品)
研究者 |
応用生物科学部 応用生命科学課程 食品生命科学コース 勝野那嘉子 准教授 |
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研究概要
農産物を加工した食品の香気は、農産物の生育環境や収穫・加工時の取り扱いに影響されます。当研究室では、日当たりなど農家ごとに異なる生育環境と香気成分組成の関係、農産物の加工方法の違いによる香気成分の変化などを研究しています。
活用分野・用途・応用例・商品例・事業化のイメージなど
農産物は産地や農家ごとに生育環境が異なるため、香りなどの安定化が難しいです。生育環境と香気特性の関係が明らかになれば、生産地などが変わっても最適な収穫時期を決定することができます。また、収穫後の農産物の保存・加工中の香気成分の変化を明らかにすることで、食品の高品質化につなげます。
資料・ポスター
キーワード
加工食品、香気成分、農産物
出展した展示会
- アグリビジネス創出フェア2020
- アグリビジネス創出フェアin東海2019