研究シーズ集

生おからを食物アレルギー対応と健康作りの花形に

ライフサイエンス(アグリ・食品)

研究者 教育学部
柴田奈緒美 助教

研究概要

近年、食物アレルギーを有する子どもが増加しています。本研究室はこの問題を解決するため、栄養価が豊富にもかかわらず廃棄されている生おからを使用した、パン粉に変わる新たな加工食品を提案します。本加工品は、小麦アレルギーを有していても喫食可能なこと、揚げ物でありながらも健康に配慮した食材であることが特徴です。

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活用分野・用途・応用例・商品例・事業化のイメージなど

生おからの粒子サイズを均一後、加熱加工することで、生おからパン粉が完成します。また、加工条件を可変することで任意の食感・見た目に変更可能です。生おからパン粉のみの販売や、生おからパン粉を利用した冷凍食品を製造することで、家庭のみならず、大量調理を対象とした販売が見込めます。

資料・ポスター

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キーワード

生おから、食物アレルギー、小麦アレルギー、加工食品

出展した展示会

  • アグリビジネス創出フェア2021
  • 産学連携フェア2021
  • イノベーションジャパン2021
  • 岐阜地域産学官連携交流会2022