生おからを食物アレルギー対応と健康作りの花形に
ライフサイエンス(アグリ・食品)
研究者 |
教育学部 柴田奈緒美 助教 |
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研究概要
近年、食物アレルギーを有する子どもが増加しています。本研究室はこの問題を解決するため、栄養価が豊富にもかかわらず廃棄されている生おからを使用した、パン粉に変わる新たな加工食品を提案します。本加工品は、小麦アレルギーを有していても喫食可能なこと、揚げ物でありながらも健康に配慮した食材であることが特徴です。
活用分野・用途・応用例・商品例・事業化のイメージなど
生おからの粒子サイズを均一後、加熱加工することで、生おからパン粉が完成します。また、加工条件を可変することで任意の食感・見た目に変更可能です。生おからパン粉のみの販売や、生おからパン粉を利用した冷凍食品を製造することで、家庭のみならず、大量調理を対象とした販売が見込めます。
資料・ポスター
キーワード
生おから、食物アレルギー、小麦アレルギー、加工食品
出展した展示会
- アグリビジネス創出フェア2021
- 産学連携フェア2021
- イノベーションジャパン2021
- 岐阜地域産学官連携交流会2022