日時
2022年12月6日(火)13:30~16:30
内容
「持続可能社会における食を考える」をテーマに、岐阜大学の食品に関連する5つの研究を紹介するとともに、県の公設試としては全国で初めて国立大学敷地内に設置された「岐阜県食品科学研究所」の各施設の見学、並びに食品科学研究所内に岐阜大学の研究室を構える「食成分機能科学研究室(教授 矢部富雄)」及び「食品流通工学研究室(教授 中野浩平)」の見学を行っていただきました。
※ 今回のラボツアーは、岐阜商工会議所との共催で開催されました。
開会挨拶
・矢部教授 岐阜大学 学術研究・産学官連携推進本部 産学官連携推進部 部門長
・棚橋所長 岐阜県 食品科学研究所 所長
(1)講演(食に関連する5つの講演)
1.「人類の食の未来ビジョン~ガストロノミーマニュフェスト(食革新)~の提案を目指して」
岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程食品生命科学コース 教授 矢部富雄
2.「食品ロス問題を考える ~食品加工とSDGs~」
岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程食品生命科学コース 教授 西津貴久
3.「腸内細菌と健康」
岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程食品生命科学コース 准教授 稲垣瑞穂
4.「美味しい昆虫食品の普及に向けて」
岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程食品生命科学コース 助教 今泉鉄平
5.「鮮度センシングが拓くこれからの青果物流通」
岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程食品生命科学コース 教授 中野浩平
(2)施設等見学
1.「岐阜県食品科学研究所」内の各装置などの見学
2.「食成分機能化学研究室(教授 矢部富雄)」の実験室見学
3.「食品流通工学研究室(教授 中野浩平)」の実験室見学