2022年度 第1回 持続可能社会における食を考える

日時

2022年12月6日(火)13:30~16:30

内容

 「持続可能社会における食を考える」をテーマに、岐阜大学の食品に関連する5つの研究を紹介するとともに、県の公設試としては全国で初めて国立大学敷地内に設置された「岐阜県食品科学研究所」の各施設の見学、並びに食品科学研究所内に岐阜大学の研究室を構える「食成分機能科学研究室(教授 矢部富雄)」及び「食品流通工学研究室(教授 中野浩平)」の見学を行っていただきました。
  ※ 今回のラボツアーは、岐阜商工会議所との共催で開催されました。

開会挨拶

 ・矢部教授  岐阜大学 学術研究・産学官連携推進本部 産学官連携推進部 部門長

 ・棚橋所長  岐阜県 食品科学研究所 所長

(1)講演(食に関連する5つの講演)

1.「人類の食の未来ビジョン~ガストロノミーマニュフェスト(食革新)~の提案を目指して
   岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程食品生命科学コース 教授  矢部富雄

2.「食品ロス問題を考える ~食品加工とSDGs~
   岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程食品生命科学コース 教授  西津貴久

3.「腸内細菌と健康
   岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程食品生命科学コース 准教授 稲垣瑞穂

4.「美味しい昆虫食品の普及に向けて
   岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程食品生命科学コース 助教  今泉鉄平

5.「鮮度センシングが拓くこれからの青果物流通
   岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程食品生命科学コース 教授  中野浩平
 

(2)施設等見学

1.「岐阜県食品科学研究所」内の各装置などの見学

2.「食成分機能化学研究室(教授 矢部富雄)」の実験室見学

3.「食品流通工学研究室(教授 中野浩平)」の実験室見学

写真

令和4年度 岐阜大学ラボツアー 写真1

令和4年度 岐阜大学ラボツアー 写真2