vol.79(2022年9月)
特集1:先制食未来研究センター
先制食未来研究センター センター長 矢部 富雄 (応用生物科学部教授)
日本の高齢化率をふまえた健康寿命の延伸を課題とし、疾病の発症・重症化予防に資する「食」を明らかにすることにより、健康寿命の延伸に寄与する「人類の食の未来ビジョン」を提案することを目指します。
特集2:脱炭素・環境エネルギー研究連携支援センター
脱炭素・環境エネルギー 研究連携支援センター センター長 村岡 裕由 (流域圏科学研究センター教授)
地球温暖化の抑制を図るためにはカーボンニュートラルを推進し、自然環境と共生する社会を構築することが必要とされています。環境やエネルギーに関する研究・教育とキャンパスでの取組を連携し、地域との協働を推進します。
特集3:岐阜大学発認定ベンチャー企業紹介
岐阜大学は、令和元年度に「岐阜大学における大学発ベンチャー認定制度」を新設し、本学の研究成果等を活用し審査で認められた企業を「岐阜大学発ベンチャー」として認定する取り組みを続けてきました。これまでに既に8社が認定されており、今回はその中の4社をご紹介いたします。
・株式会社GF・Mille
・サグリ株式会社
・株式会社e-NA Biotec
・FiberCraze株式会社