地域創生プロジェクト
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17PROJECT No.08PROJECT NAME食品ロスを最小限に抑えて高品質な食品を安定的に確保できる社会MESSAGE FROM THE PROJECT LEADERKEY WORDS食品加工/食料廃棄低減/食料ロス低減/高品質/安定供給/農畜水産物/食品企業/Society �.� for SDGs/代用素材応用生物科学部応用生命科学課程西津 貴久教授 SDGsの目標2で飢餓の撲滅、12、3で食料廃棄の半減と食料ロスの減少が定められています。これらの目標を達成するためには世界的に協調した方策を取ることが必要です。開発途上国ではポストハーベストのためのインフラ整備や加工段階での技術水準の向上が必要ですが、当該地域にとっては負担が大きいものになります。それに比べて、相対的に食料消費段階での無駄が多い先進工業国が食料廃棄の低減に取り組む方がハードルは低く、当該地域が担うべき義務とさえ言えます。本プロジェクトでは、岐阜・東海地域の農林水産業事業者や食品企業との協力のもと、これまで人類が食料ロス問題に対する解決手段としてきた「食品加工」に新規の技術や視点を注入することで、農畜水産物が持つ食品適性を損なわずに最大限活かした高品質な食品を安定的に供給することで食料ロスを最小化した社会を目指します。KGIは事業系・家庭系食品ロス量の2000年度比半減です。

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