3PROJECT No.02PROJECT NAMEガストロノミーマニフェストによる食の未来MESSAGE FROM THE PROJECT LEADERKEY WORDS健康寿命の延伸/超超高齢社会/先制食/地域創生/機能性食品/食品ロス削減/抗老化/食革新/ガストロノミーマニフェスト応用生物科学部応用生命科学課程矢部 富雄教授 世界で最も高い日本の高齢化率は29.1%と「超超高齢社会」にすでに突入しています。介護を必要とせず自立した豊かなシニアライフを送る健康寿命の延伸において、フレイル・サルコペニア・認知症・生活習慣病といった疾病の重症化を予防することが重要ですが、その対策として、できる限り老化の進行を遅らせる「食」の果たす役割は非常に大きいと考えます。そこで、「人類の食の未来ビジョン」として『ガストロノミーマニフェスト(食革新)』を提案することを目標として、先制食未来研究センターを中心にこのプロジェクトに取組みます。「食」と健康との関係性を多方面からテストする岐阜地域スタディによって、健康寿命を延伸するために「食」を科学的に捉える世界初の提言による、健康を気にしない社会を目指します。KGI=健康寿命の3年延伸
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